Les tendances culinaires à 2020. L’imagination culinaire n’a plus de limite ! Pour en savoir plus, c’est par ici…, Toutes les publications présentes sur ce blog (textes, recettes, photos et autres contenus) représentent des heures de travail et sont soumises à des droits d’auteur. La banalisation du saumon, qui était il y a quelques années encore un produit luxueux, est la démonstration parfaite de cette tendance culinaire. Si les tendances culinaires de 2020 ont fait la part belle à la cosmétofood, l’année 2021 insuffle un nouvel élan dans nos assiettes. On peut citer entre autres le ginko pour la mémoire, la caféine pour l’énergie, les graines de malkangini pour la concentration… Au vu des effets qu’ils provoquent sur l’organisme, ils sont à consommer avec modération et en toute connaissance de cause. Objectif sans chichi ni tralala car le produit se suffit à lui-même. Manger de la viande, oui, mais de qualité. 12 tendances culinaires pour 2020. L’heure n’est plus à la seule salade verte censée satisfaire le végétarien de la tablée. Si certaines vous ont interpellé, je serais très curieuse de les découvrir et d’en discuter avec vous en commentaire. Vous souhaitez compléter votre formation initiale par un CAP Boulanger ? De quoi vous donner un peu d’inspiration pour vos créations culinaires et vous inciter à briser les codes existants. S'intéresser à la mode c'est bien, mais s'intéresser à la bouffe c'est mieux ! À la carte des restaurants, dans les rayons des supermarchés, à la cafète de l’entreprise et même dans vos casseroles du dimanche, la cuisine française a de la concurrence… Le traditionnel bœuf bourguignon côtoie, dans la joie et la bonne humeur, un beau burger au cheddar, un ceviche tout droit venu du Pérou, le fameux risotto italien, les makis du Japon, les épices d’un bon curry indien ou d’un tajine marocain, ou encore un cheesecake américain pour le plus gourmand des desserts. Les gens veulent s’impliquer davantage dans leur cuisine. Tendances culinaires. Partagez sur Facebook ! Pas de panique, Youschool vous dit tout ! Mais ce que l’on voit apparaître aujourd’hui, c’est la fabrication maison de produits beaucoup plus basiques : pain, brioche, pâtisserie, yaourt, charcuterie, pâté, terrine, pâtes fraîches sont quelques produits parmi d’autres qui suscitent l’engouement du fait maison. On note une franche augmentation des cultures bio et notamment avec la popularité des vins naturels. Cette prise de conscience autour de la santé et de l’environnement a provoqué un grand élan vers la cuisine maison. L’utilisation du thé matcha est devenu monnaie courante, comme en témoigne le fameux tiramisu au thé matcha d’Hélène Darroze. Comme chaque année, de nouvelles tendances culinaires se dessinent. De quoi réfléchir à la place que nous donnerons à notre culture culinaire dans le futur. 02 mai 2020 Effort estimé; 03:00 h/semaine ... Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover. C’est également une méthode de conservation des légumes de plus en plus en vogue. Les grandes tendances culinaires en 2020. Le “meal planning”, quant à lui, permet de minimiser le temps passé à réfléchir aux repas du soir ou à faire des courses alimentaires. Et en bonus, l’Asie nous livre encore des surprises avec l’arrivée en force des desserts japonais. Après une longue période sous l’influence de l’Asie, l’engouement pour la “world food” semble se poursuivre sur de nouveaux terrains. Dans la suite des tendances culinaires de 2019, pour moderniser sa cuisine, il faut miser sur des produits : locaux, bios, peu transformés, bruts, de saison…. Le “batch cooking” est une méthode qui permet de cuisiner plusieurs plats à la fois, afin d’optimiser au maximum le temps passé en cuisine. Ces tendances sont tout sauf éphémères, elles sont installés depuis plusieurs années et dessinent le monde de demain. Dorénavant, on peut commander les plats de nombreux restaurants sur une seule et unique plateforme en ligne et les recevoir quelques minutes plus tard à sa porte. Ma mamie cordon bleu et ma famille d’épicuriens ont inscrit en moi l’amour de la cuisine. Comme tous les ans, la surproduction d’aliments a un impact direct sur l’environnement. En 2020, les consommateurs manifesteront également un attrait pour divers autres … Le goût pour les produits locaux et les produits du terroir, pour l’authentique et le naturel va continuer à s’amplifier. Certains restaurants jouent sur les valeurs qu’ils souhaitent transmettre pour séduire leur clientèle engagée. Puisque la restauration traditionnelle semble laisser place aux plats à emporter ou à déguster sur le pouce, ce nouveau marché commence à se segmenter pour répondre aux attentes de chaque type de consommateur. Toute ma vie tourne autours de cette passion ! Ainsi, choisir son restaurant peut être synonyme d’un acte citoyen. Les tendances culinaires ne cessent d’évoluer depuis le fameux guide culinaire d’Auguste Escoffier… On voit régulièrement de nouvelles excentricités voir le jour : de l’houmous au chocolat, à la cuisine aux huiles essentielles, en passant par la mode éphémère des “mug cakes”, il y en a pour tous les goûts ! Apprenez-en plus et découvrez des recettes qui vous mettrons l’eau à la bouche. En tout, ce sont 34 chefs qui ont été interrogés, donnant lieu à une liste de 20 tendances … Mais qu’en est-il de celles au chanvre, à la noix de coco, de chou-fleur ou de bananes ? Merci de votre visite ! En tant que futur diplômé du CAP Cuisine, vous devez vous adapter aux attentes du client/consommateur. Une des grandes tendances à suivre est la diversification des substituts du lait. La lactofermentation de légumes maison est également de plus en plus populaire. L’alcool semble occuper une place de moins en moins indispensable dans les soirées festives. C’est une chance aujourd’hui d’accéder à une telle richesse culinaire. La deuxième grande tendance du moment qu’il est difficile d’ignorer, c’est la présence de robots de cuisine de plus en plus perfectionnés. Par ailleurs, vous avez certainement repéré la mode de la cuisine sans déchet, où les fanes et les épluchures des légumes sont utilisées dans les recettes afin de ne rien jeter. Les tendances food qui vont marquer 2020 par Jade Simon 14 janvier 2020 La montée en puissance du régime vegan, les recettes au CBD ou encore la street food healthy, voici 10 tendances food qui vont marquer l'année 2020. 1. Il faut qu’il soit fabriqué à partir de céréales locales, biologiques et sans OGM. Notre monde culinaire est de plus en plus riche et de moins en moins conventionné, une chance pour continuer à innover, demain plus que jamais. Voire même de robots intelligents qui cuisinent à notre place ! Elles ne sont plus du tout les mêmes que celles du temps de nos grands-mères…. Pour vous sentir confiant derrière les fourneaux, il faut une dose de technique, un peu d’organisation, beaucoup de créativité, un soupçon de motivation et l’assurance de manger un plat sain et savoureux. Vers de nouvelles façons de cuisiner ? Les food festivals, food halls, salons de producteurs et marchés permanents sont autant de lieux qui permettent aux Français de vivre pleinement une expérience culinaire. Partagez sur Twitter ! Mais ce dont je souhaite vous parler aujourd’hui, ce n’est pas des dernières recettes tendances, ou des gadgets culinaires dont on aura oublié l’existence dans peu de temps. Vous pouvez vous attendre à voir plus de lait de coco, d’amande, de riz, de chanvre et d’avoine. Toute reproduction, totale ou partielle, par quelque procédé que ce soit, est strictement interdite. Ici je vous invite à révolutionner votre façon de cuisiner. Le premier est un produit que l’on laisse tomber dans sa boisson pour la faire pétiller ; un peu comme une bombe de bain. La réduction du gaspillage alimentaire sera une grande priorité et une tendance pour 2020. Nos experts ont compilé les tendances qui sont maintenant à éviter. Votre métier de cuisinier demande de vous adapter dorénavant aux différents régimes alimentaires, sans rouspéter. Elle utilise toutes les nouvelles technologies pour progresser dans le service apporté au client. La restauration est définitivement amenée à devenir de plus en plus mobile dans le futur. Alors qu’ils étaient très présents dans les années 90, les menus végétariens reviennent en force pour 2020. Les tendances food 2020 Publié le 13 janv. La sortie au restaurant n’est plus considérée comme un moment d’exception, c’est devenu le pain quotidien de nombreux Français. Depuis quelques années déjà, pour des raisons éthiques, environnementales ou de santé ; la viande et le poisson ont rejoint le podium des aliments à éliminer de notre alimentation. Mais attention, pas n’importe quel pain ! Après la rétrospective food 2019 dédiée aux recettes qui ont marqué nos papilles l’année passée, il est temps de se pencher sur les tendances culinaires qui nous attendent en 2020 ! ), des croûtes de pizza à base de chou-fleur, de l’abandon des pailles de plastique, du chocolat rose ou de l’avalanche de nouveaux restaurants végétaliens. Ces ingrédients sont maintenant devenus des basiques de nos placards. Pour plus d'informations, consultez notre politique de confidentialité des données en, Témoignage de Marjolaine, en reconversion professionnelle, 3 métiers qui recrutent après un CAP Coiffure à distance, Témoignage de Florina, candidate du CAP Pâtissier, Témoignage de Sabine, élève diplômée du CAP Esthétique. L’éco-responsabilité réside aussi dans le fait de se faire plaisir, en diminuant les proportions, tout en étant végétarien ou végan le reste du temps. D’autres essaient de nous faire oublier nos à priori sur “fast food = junk food”. En revanche, pour les passionnés de cuisine, il faut reconnaître que cette intelligence artificielle nous ôte le plaisir de vivre pleinement notre cuisine. Et pour l’année 2020, nous devrions nous attendre à un engagement sans compromis du côté de l’environnement. Précédent. De façon générale, l’année 2019 a été dans le milieu des produits de grande consommation, une année de challenges. Ils savent rechercher une information qui pourrait entailler votre réputation. Une originalité des tendances food 2020 sont les boissons à base de cocktail de café. Envoyez à un ami ! Tendances culinaires pour 2020. Les restaurants traditionnels laissent place à ce qu’on appelle les “dark kitchen“. Les tendances culinaires de 2020 Il n’y a aucun doute que nous sommes en train de changer notre façon de manger. Chacun essaiera de recréer son patrimoine grâce à des recettes transmises mais revisitées. Elles sont le reflet de notre société qui change au gré des modes et des contraintes de notre vie sociale. L’air du “batch cooking” et du “meal planning” vient alors révolutionner notre organisation en cuisine. Les tendances cuisine passées de mode. Il n’est pas rare aujourd’hui d’ajouter du gingembre dans un plat de poisson, de réaliser sa vinaigrette avec de la sauce soja et d’utiliser du sirop d’érable à la place du sucre. Rédigé par Emma, le 18 Dec 2014, à 11 h 02 min. Tant auprès des consommateurs que des restaurateurs et des commerçants, 2020 verra de plus en plus d’initiatives écologiques apparaître. Depuis toute petite, je baigne dans les casseroles ! La cuisine d’aujourd’hui brise les frontières, mais aussi les codes traditionnels. Il faut se rendre à l’évidence, les Français ne mangent plus comme des Français, mais comme des citoyens du monde. Ces structures sont totalement dédiées à la livraison de plats cuisinés. Aujourd’hui, les restaurants doivent faire vivre une expérience plus globale, c’est pourquoi les restaurants à thème, présentant une cuisine très typée ou une décoration hors du commun, ont de plus en plus de succès.Les restaurants à tapas invitent à un autre mode de consommation, les restaurants du monde offrent un voyage le temps d’une soirée, les restaurants cabaret ou concert live, ou encore les “escape games culinaires” entrent dans le domaine du divertissement. Des cocktails à base de café. On voit fleurir de plus en plus de restaurant 100 % écolo proposant des plats végans, des produits locaux, le tout dans un décor de mobilier recyclé ou éco-conçu. Le poulet Yassa du Sénégal met en avant les saveurs de l’oignon et du piment, alors que le Mafé malien souligne de ses arômes de cacahuète les plats de viande et de poisson. Depuis plusieurs années, on voit apparaître à la carte des grands restaurants des produits très standards. Une des grandes tendances food 2020 sera sans nul doute le vin pailleté. Des recettes à partager Créer son carnet de recettes personnalisé : papier ou digital ? La préparation d'un repas. Si vous souhaitez utiliser les contenus rédactionnels ou graphiques de ce blog, merci de me contacter au préalable à l’adresse suivante : margaux@cascabel.fr, La cuisine fusion : vers une créativité décuplée. 29 nov. 2020 - Découvrez le tableau "tendances culinaires" de Sabrina Ascenso sur Pinterest. D’autres simplifient les méthodes en proposant des recettes qui ne se cuisinent que dans un récipient, comme le “one pot pasta”. Vous l’avez compris, les consommateurs de 2020 ont assimilé qu’ils ont trop longtemps consommé des sources de protéines animales. Cette année, les céréales locales, biologiques et les blés anciens seront au menu. Écologie, praticité, avenir de la restauration… Voici quelques thèmes qui témoignent de la métamorphose de notre relation à la cuisine et à l’alimentation. Ma soif d’apprendre m’a mené à exercer de nombreux métiers en rapport avec l’alimentaire. Aujourd’hui, nous n’avons plus à choisir entre rapidité et qualité. Cette tendance ne fait que se démocratiser, il faut vous y préparer ! Suivant. La structure même des restaurants commence à changer. Alors que la société change, le monde de la restauration s’adapte pour rester dans la danse. Il faut reconnaître que pour les personnes pressées ou ayant très peu de notions de cuisine, ces robots peuvent permettre d’accéder à la cuisine maison au quotidien. On voit apparaître des fast food de luxe (ou “fast good”) comme la chaîne Boco dont les plats sont conçus par des chefs étoilés. La tendance culinaire en 2020 se joue entre la cuisine basée sur l’agriculture biologique et la consommation locale qui n’empêche de se pencher sur les plats étrangers. Ça promet! Geste technique : Comment utiliser la poche à douille ? Les supers aliments, on en entend parler partout ! 16 h 42 Chronique gastronomique avec Gene Cormier Durée : 16:48. La cuisine n’a plus de frontière. Ainsi, on voit des produits très basiques travaillés comme des mets d’exception : une joue de bœuf braisée aux épices douces, la pomme de terre en espuma léger ou encore l’œuf parfait en cuisson basse température. Même les recettes actuelles ont pour objectif de nous simplifier la vie. Préparer tous les repas de la semaine le même jour et en seulement 2 heures. Les plats uniques et authentiques reviennent sur le devant du piano. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Alors en 2020, pour ouvrir votre restaurant il faut se raconter ! Ou encore avec du blé ancien. Certains livres de cuisine en vogue proposent des recettes qui n’emploient pas plus de 5 ingrédients. Les nouvelles enseignes ne souhaitent plus privilégier la praticité au détriment du plaisir gustatif. Car attention, vous allez cuisiner pour des clients dorénavant avertis. Et si vous aviez oublié que le saumon n’a pas toujours été un ingrédient banal, voici quelques produits qui pourraient le devenir sans même que vous vous en rendiez compte… On trouve aujourd’hui du foie gras dans les burgers et du homard dans les sandwiches. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Le retour à la cuisine locale Le développement des firmes agroalimentaires a pendant longtemps modifié les habitudes alimentaires de plus … Deux produits sont proposés aux clients. Les chefs sont dorénavant plus libres. 2020 Qui dit nouvelle année, dit nouvelles tendances culinaires. En effet, vous pourrez tester le martini … Il est temps de sublimer vos accompagnements pour qu’ils deviennent des plats à part entière. On se souviendra de 2019 comme l’année du burger sans viande (qui n’a pas entendu parler de Beyond Meat l’été dernier? Les 6 grandes tendances culinaires des restaurants en 2020 Cate Marketing, la première agence française spécialisée sur les marchés de la restauration, de la boulangerie-pâtisserie, du snacking, de la cuisine et du goût, a sorti son tout dernier Carnet d’Inspirations culinaires 2015-2020. Il est ainsi possible pour ces restaurateurs d’offrir de nouveaux services en réduisant leurs frais (emplacements moins côtés, absence de frais de mobilier…). Les chefs de la cuisine fusion sont des peintres qui créent leur toiles avec plus de couleurs que les autres. C’est une tout autre façon de cuisiner, moins traditionnelle, qu’il faudra maîtriser. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les fast food ne se limitent plus à des sandwichs, ils font dorénavant preuve de créativité pour se démarquer les uns des autres. D’autres, à l’instar de Thierry Marx, mettent en avant la solidarité en employant une équipe composée de personnes en réinsertion ou vivant avec un handicap. Très décalés de nos habitudes au niveau des goûts et des textures, quelques adaptations à l’européenne nous permettent de d’apprécier ces nouvelles expériences. Les tendances culinaires - CORRIGÉ pornographie alimentaire repas de triche sac à toutou cuisine par lot restaurant ambulant déjeuner dinatoire la malbouffe c A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A Le dimanche ma=n. Vous connaissez déjà les farines de quinoa ou de maïs ? C’est de cette exposition à de nouvelles expériences culinaires qu’est née la cuisine fusion. La crise sanitaire liée au coronavirus est passée par là, et les effets sur notre alimentation s’en ressentent. Ainsi, on trouve de nombreux fast-food proposant des cuisines du monde aux milles saveurs ou des produits de terroir cuisinés avec amour. Les plats orientés végans et végétaliens seront également très appréciés. Les restaurants adaptent d’ailleurs leurs menus à cette nouvelle catégorie de consommateurs de plus en plus nombreux. En tout, ce sont 34 chefs qui ont été interrogés, donnant lieu à une liste de 20 tendances qui … Une chose est sûre : comme l’an dernier, les alternatives à la viande sont à l’honneur, tout comme les boissons probiotiques et la consommation … Tendances culinaires : 2020, l’année du vert ? Les produits de luxe ne sont plus réservés à une élite. Get the Pro version on CodeCanyon. Nouvelles tendances culinaires 2020 : Une plus forte consommation de pain. Ces expériences successives m’ont donné une approche très personnelle de la cuisine et je prend aujourd’hui un immense plaisir à partager mon univers sur ce blog et dans la presse culinaire ! Carte des fêtes Noël et Jour de l'an 2020, tarif livraison incluse - foie gras, mises en bouches, huitres cuisinées et saint jacques. D’autres tendances existent, c’est indéniable.